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ジュウメイメソッドとは

ジュウメイメソッドでは、26個の骨の積み重なりである背骨を、横隔膜呼吸と共にゆっくりと丁寧に自分で調整していきます。
ジュウメイメソッドの最大の特徴はレッスンで学んだ正しい動きを日常の動作に結びつけるという事です。
深い呼吸、正しい姿勢、歩き方、寝起き、椅子の座り方などを学んでさまざまな身体と心の不調の改善を目指します。

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    • 2017.09.14 Thursday
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    ビューティフルチャイニーズティータイム。

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      雨、雨、雨、、

      この一週間ほぼ降ったり止んだり。

      軒下で練習している。

      折角の休日も雨で買ったばかりのカメラも活躍できず残念ですが、

      こんな雨の日にこそぴったりなものがあります。

      それは、中国茶。

      実家が茶畑の友人と知り合い中国茶にハマっていた時期も有りましたが、

      最近はハーブティに傾向気味。

      中国茶が大好きでネットショッピングしている生徒さんから、

      羨ましいわ〜色んなお茶が買えるんでしょ〜!?とか言われ、

      そう言えばそうよね…

      なんて思っていたら、今回色々とラッキーなんです。

      お隣のお部屋のスロベニア人ヘレナは、中国茶のプロフェッサーでした。

      ここに来てから2週間私は毎日彼女のお部屋に招かれ様々な中国茶を

      テイスティングさせて貰ってる。

      お手前も素敵です。

      一煎目は茶葉をクリーニングする為お湯は捨て、

      小さな茶壼に少しづつお茶を注ぎます。

      二煎目も小さくて可愛い湯呑を温めるためにオーバーフロー気味に掛けて

      捨てます。

      三煎目から本格的にティータイムが始まります。

      日本茶と違って小さな茶器はめんどな様ですが、

      これが中国茶のお手前には必需品。

      何度も同じ御点前を繰り返します。

      ヘレナは自国のオーガニックブラックラズベリーチョコや

      オレンジチョコを一緒に出してくれます。

      中国茶は、烏龍茶やプーアール茶だけではなく、

      発酵の強さによって6種に名前が変わり、

      緑茶、白茶、黄色茶、青茶、紅茶、黒茶と呼ばれます。

      烏龍茶は青茶でプーアール茶は黒茶。

      昔は青茶、鉄観音が私は好きでしたが、最近発酵が一番強い黒茶、

      プーアールが一番の好みになりました。

      お腹の調子が悪くなった時にこのプーアール茶良く効きます。

      発酵させるのに麹を植え込み何年も寝かすんです。

      ですのでポリフェノールがたっぷりです。

      ワインと同じ年代ものに成ってゆくとお値段もどんどん上がって行きます。

      最近お肌もめっきり調子良く、

      このヘレナから頂くプーアール茶だと今確信しています。

      しかし、お茶こそ難しい買い物はありません。

      簡単に騙されちゃうからです。

      私達は粗悪品を見分ける直感力もなければ

      鍛えられた経験と心眼もありません。

      ですので知人を通して店を紹介され買うのが最善です。

      ですが、これは正当なものを正規或いは安い値段で買う方法で

      免税で売っている物も悪くはありません。

      ただ、3倍〜5倍近く一般店よりお値段が高いかも知れません。

      後は、自分が払えるお値段で

      あぁ〜美味しいな〜と感じればそれで良いと思います。

      いつも最上級のものをいただく必要もないのです。

      後もう一つ、キーモンという紅茶が有ります。

      中国茶の中でもグンとお値段は張りますが、

      なんとも言えない素晴らしいテイストです。

      ヘレナが帰国間際なので実は今日下山してお茶を買いに行く予定でしたが、、、

      残念…。。

      大雨…

      また何処かで手に入るでしょう。

      条件がピッタリ合う日までお預けです。


      Zhumei







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        • 2017.09.14 Thursday
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        • 17:52
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